Шанс Био Нагорная График приема врачейШанс Био Первомайская График приема врачейНаши специалистыВакансииФотогалереяПАЦИЕНТЫ о НАСЛицензии/Документы/СертификатыОтзыв о работеДоговор (оферта)Правила оказания ветеринарной помощи

ШАНС БИО
Лабораторно-диагностический
ветеринарный центр

Единая круглосуточная справочная
(495)921-30-48


Шанс био контакт Шанс био фейсбук Шанс био ИСО
О клиникеКонтактыЛабораторияКарта сайта

Важно знать каждому владельцу кошки!


Каждая кошка  имеет свои особенности в характере, поведении, а так же индивидуальные физиологические данные.  Для того чтобы контролировать правильный рост и развитие вашей кошки, необходимо проводить  диагностические исследования (т.е. сдавать анализы).  Как часто это нужно делать? Для чего? Что это нам даст? Эти вопросы обычно возникают у владельцев.

Если ваш очаровательный котенок приболеет, Вы конечно же обратитесь к ветеринарному врачу. Чтобы разобраться в ситуации и поставить правильный диагноз  он направит вас сдавать анализы. Получив результаты  анализов (например, клинического анализа крови) врач будет сравнивать результаты анализов ВАШЕЙ кошки со средне-статистическими данными для данного вида животного (или как их еще называют для краткости «НОРМАМИ»).  И врач, изучая результаты, будет обращать внимание именно на те значения, которые изменены относительно принятых, рассуждая приблизительно так:      « Этот показатель ВЫШЕ «НОРМЫ».

Что такое эти «нормы»? Откуда берутся эти значения?  А может именно для этой кошки это НЕ норма?

Давайте разберемся. У разных  пород, а так же в разном возрасте  могут быть различные значения показателей крови,  мочи и т.д. 

В лабораторной диагностике средние значения, или «нормы», называют референсными значениями (интервалами) – это интервал значений, который характерен для большинства здоровых животных (условно говоря, 95 животным  из 100 обследованных). Соответственно 5% кошек, будут иметь нормальные для СЕБЯ значения физиологических параметров, но при этом не будут попадать под так называемую «норму». А огромное многообразие пород  делает понятие НОРМА весьма условным ориентиром при сравнении результатов!!

Отсюда вывод, что при оценке результатов обследования различных групп кошек становится, очевидно, что «нормальные» значения показателя для одной группы не всегда оказываются нормальными для другой. Узнать, какие значения  являются ИМЕННО для Вашей кошки «нормой» и попадают ли они в референсные интервалы, можно, проходя диспансеризацию: ежегодно сдавая  клинически здоровым кошкам общий и биохимический анализ крови, а также  клинический анализ мочи с первого года жизни.

Периодически проводя исследование переваримости корма (Общий анализ кала) и корректируя по результатам кормление можно предотвратить развитие в дальнейшем пищевой непереносимости как причины ослабления иммунитета, бактериальных и грибковых поражений кожи и прочее.

Приобретая котенка помните, что применение стандартных антигельминтных средств не является защитой от поражения кишечника паразитическими простейшими микроорганизмами, некоторые из которых потенциально опасны и для человека.  Анализ кала на гельминты и простейшие поможет быстро выявить причину периодических расстройств пищеварения, вызванных кишечными паразитами.

Некоторые инфекционные заболевания могут не проявляться клинически, но кошка может быть носителем. В критические моменты эта инфекция может стать причиной болезни (в период стресса, переохлаждения, снижения иммунитета). Это относится к таким заболеваниям как микоплазмоз, хламидиоз, ринотрахеит и прочее.

Например, вирусный перитонит кошек очень распространенная инфекция, к сожалению зачастую приводящая к гибели животного. Для постановки диагноза используется результат не одного теста, а целый комплекс тестов, который и увеличивает специфичность получаемого результата (т.е. подтверждает наличие заболевания или его отсутствие).  Для того  чтобы быть уверенным, что кошка не заболеет, единственным на сегодняшний момент решением является профилактика заболевания. Она заключается в обследовании питомников кошек на наличие бессимптомных (т.е. внешне здоровых) животных, являющихся носителями коронавируса. Носители коронавирусной инфекции и зараженные кошки должны быть исключены из разведения: как родители, они могут предавать вирус котятам, и те из них, которые имеют более слабую иммунную систему, потенциально могут заболеть раньше или позже. Либо если известно, что котенок получен от носителя инфекции, то сразу после рождения его рекомендуют отнять от кошки и вскармливать самостоятельно.  Для контроля распространения вируса (т.е. на носительство) в нашей лаборатории мы предлагаем проводить  исследование кала взрослых кошек на коронавирусный энтерит методом ПЦР. Для котят, перед их приобретением, желательно сделать помимо исследования кала на коронавирусный энтерит и анализ на наличие в крови антител к возбудителю вирусного перитонита. Получение двукратно отрицательного результата (с интервалом 2-3 недели) говорит, что вы приобретаете не зараженную коронавирусной инфекцией кошку. В противном случае, приобретая даже клинически здорового котенка в неблагополучном по коронавирусу питомнике, есть определенная доля риска развития вирусного перитонита в будущем.

Существует  также ряд  генетических заболеваний  у различных пород кошек.

Прогрессирующая атрофия сетчатки глаз кошек  (сомали и абиссинские породы)– общее название группы заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных клеток – палочек и колбочек, – вплоть до их гибели. Характер наследования  выявляется ДНК-тестом, показывающим наличие и количество нарушенных копий гена, что позволяет определить больных и здоровых кошек, а также идентифицировать здоровых носителей. Носители могут передавать заболевание потомкам, сами будучи при этом  здоровыми.

Гипертрофическая кардиомиопатия является одной из самых распространенных сердечных заболеваний, приводящих внезапной смерти среди кошек молодого возраста, и в большинстве случаев имеет наследственную природу. В настоящее время для мейн-кунов и рэгдоллов доступен ДНК-тест, позволяющий выявить заболевание сразу после рождения (другие методы диагностики не позволяют проводить раннюю диагностику). Лечение кардиомиопатии  у кошек медикаментозное и напрямую зависит от своевременности диагностики.

 

ПОМНИТЕ! Профилактика и ранняя диагностика сохраняют полноценную жизнь вашего питомца. Стоимость грамотно запланированных профилактических процедур и исследований всегда меньше, чем вынужденные и непредсказуемые затраты на лечение.

Исполнительный директор НВЛ «Шанс Био»,

ветеринарный врач - биохимик Гришина Н.А.

Новости

26.01.2018 Внимание!...

с 1.02.2018 изменения стоимости в прайс листах!


22.09.2017 Специалист по экзотическим животным1...

в центре на нагорной!


05.09.2017 НОВЫЙ каталог!...

Спрашивайте ВАШ каталог у сотрудника ВЕТЦЕНТРА


о лаборатории Шанс Био

Национальная ветеринарная палата

Благотворительная Программа «СПАСЕННЫЕ ХВОСТЫ» от группы компаний «ШАНС БИО».
Наши рекомендации
Стационар «Шанс Био»......

5 причин поместить питомца в дневной стационар!


Вниманию Владельцев животных! ...

Обращаем Ваше внимание на возможность проведения тестов для контроля вакцинации и оценки эффективности вакцинации у кошек и собак.


Первая доврачебная помощь животному в экстренных случаях....


ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР "ШАНС БИО"
www.shans-bio.ru 2018
Все права защищены и охраняются законом. Товарный знак №395740 от 2008 г. ООО "ШАНС БИО" Копирование, тиражирование, а так же использование материалов, размещенных на сайте www.shans-bio.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя