Гемангиосаркома селезенки

Шанс Био

Лабораторно-диагностический Ветеринарный центр

Единая круглосуточная справочная

Внимание!
Особый порядок приема!

Узнать больше

Гемангиосаркома селезенки

22.04.2020

Виды неоплазий селезенки:

Первичные опухоли
Опухоль тучных клеток
Гемангиосаркома
Саркома (различные типы)
Вторичные или многоцентровые опухоли
Лимфопролиферативные и миелопролиферативные состояния, в том числе лимфома
Гемангиосаркома (метастаз)
Другие злокачественные опухоли с распространенными метастазами,
например аденокарцинома
Неопухолевые причины спленомегалии или увеличения селезеночной массы
Узловая гиперплазия
Гематома
Экстрамедуллярный гемопоэз


Гемангиосаркома (HSA), также известная как злокачественная гемангиоэндотелиома или ангиосаркома, является злокачественным новообразованием сосудисто-эндотелиального происхождения.
Гемангиосаркома встречается чаще у собак. Частота диагностирования составляет около 5% от всех не кожных первичных злокачественных новообразований и от 12% до 21% всех мезенхимальных (тканевых) новообразований у собаки.
Наблюдается в основном у животных среднего возраста и более старшего возраста, хотя есть сообщения, что диагностировалась у собак младше 3 - х лет.
Немецкие овчарки, золотистые ретриверы и лабрадоры-ретриверы имеют породную предрасположенность к данному заболеванию.
Чаще болеют особи мужского пола.
Реже встречается у кошек, встречаясь приблизительно у 0,5% кошек, обследованных при вскрытии в одном исследовании и составляет 2% новообразований.
Хотя этиология неизвестна, отчеты в исследованиях у людей были связаны с воздействием диоксида тория, мышьяка, винилхлорида и андрогенов.


Клинические проявления болезни на первых стадиях заметить невозможно, данное образование никак себя не проявляет.
На 3 стадии болезни можно отметить значительное увеличение живота, апатичность, потеря веса, рвота. На последней стадии происходит разрыв образования и летальный исход на фоне вторичного острого геморрагического/гипотензивного шока.
На осмотре у врача отмечается бледность, плевральная или перитониальная жидкость (по УЗИ и рентгену), а также пальпаторно могут быть обнаружено активное увеличение селезенки (подтверждаемое по УЗИ)

При проведении спленэктомии (удалении селезенки) на 1-2 стадиях (подтвержденных гистологически), прогноз более благоприятный. Продолжительность жизни практически не уменьшается, но требуется периодическое дообследование первые 2 года с интервалом каждые 3-4 месяца контроль УЗИ брюшной полости и рентгена грудной полости, для исключения метастазирования.

В целом, прогноз для собак с селезеночной гемангиосаркомой, после удаления на 3 стадии заболевания не очень хороший; среднее время выживания от 19 до 86 дней, и менее 10% выживают более 12 месяцев после операции.
Хирургия плюс химиотерапия с использованием Доксициклина после хирургическое вмешательство увеличивает медиану выживаемости до 141- 179 дней.
Даже с добавлением химиотерапии, 12-месячная выживаемость составляет 10% и менее. Одновременно исследование, добавление иммунотерапии (L-MTP-PE) к стандартной химиотерапии увеличила медиану выживаемости до 273 дней.
Большинство кошек умирают от метастазирования, а у пяти кошек, перенесших спленэктомию на 3 стадии заболевания, медиана продолжительности жизни составила 20 недель.



Источники:
Hahn, Kevin A.Veterinary oncology / Kevin A. Hahn. p. ; cm. — (The practical veterinarian) 2016
WITHROW AND MACEWEN’S SMALL ANIMAL CLINICAL ONCOLOGY 2019

Возврат к списку