Кампилобактериоз собак и кошек

Шанс Био

Лабораторно-диагностический Ветеринарный центр

Единая круглосуточная справочная

Кампилобактериоз собак и кошек

25.03.2020

Кампилобактериоз собак и кошек

Кампилобактериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением с преимущественным поражением ЖКТ.

Несмотря на то, что в нашей практике кампилобактериоз встречается часто, анализы на него назначают незаслуженно редко. А ведь им болеют не только наши собаки и кошки, но и человек.

Возбудителем заболевания являются аэробные грамотрицательные бактерии Campylobacter семейства Campylobacteriaceae. Выдерживают экстремально низкие температуры, и даже замораживание, длительно живут в воде, но не формируют спор, хотя очень долго сохраняются во внешней среде.


Основной путь заражения кампилобактерией - алиментарный, это значит, что возбудитель проникает в организм вместе с кормом или водой. Также источником заражения может быть сырое мясо. Человек может заразиться, ухаживая за больным питомцев, поскольку бактерии выделяются из организма больного животного с мочой и фекалиями.


Следует отметить, что кошки инфицируются всё же реже собак, однако в последнее время случаи заболевания среди представителей семейства кошачьих заметно участились.

В особой группе риска находятся котята моложе 6-ти месячного возраста. У котят и щенков заболевание может развиваться довольно стремительно и даже привести к летальному исходу, если вовремя не оказать квалифицированную помощь.

У взрослых животных с нормальным иммунитетом инфекция может протекать практически бессимптомно, при таком течение возможны периодические эпизоды рвоты, диареи и снижения аппетита, которые самостоятельно сходят на нет и затем снова возвращаются. У таких животных может наблюдаться снижение массы тела при отсутствии прочих симптомов в периоды ремиссии.


Для данного заболевания характерны общие симптомы, характерные для целой группы заболеваний.


Источником кампилобактериоза могут являться птицы многих видов. Большинство птиц являются носителями Campylobacter jejuni, но в некоторых случаях инфицирование приводит к развитию у них энтерогепатита и диареи. 

Симптомы

По симптомам протекания кампилобактериоз можно спутать с другими заболеваниями, при которых поражается желудочно-кишечный тракт: простейшие (лямблиоз, изоспороз), парвовирусные и коронавирусные энтериты, отравления, новообразования органов желудочно-кишечного тракта, хронический гастрит и энтероколит и даже пищевая непереносимость.


Если вы обратили внимание на то, что у вашего питомца:

  •  расстройство пищеварения

  • диарея (иногда в каловых массах может присутствовать кровь и/или слизь)

  • снижение или избирательность аппетита

  • потеря веса

  • тусклая шерсть

  • периодические эпизоды рвоты

                         

 то необходимо посетить ветеринарного врача, который проведет осмотр заболевшего животного, соберет подробный анамнез и назначит анализы для выявления причины заболевания, среди которых должен быть анализ на кампилобактериоз.

Также характерным симптомом является обязательное повышение температуры тела на начальных этапах развития заболевания.

Нередко через 3-10 дней наступает выздоровление животного без лечения, но намного чаще болезнь приобретает хроническую вялотекущую форму, приводя к тяжелым последствиям для больного животного.


Хочется отметить очень важный момент: поскольку у данного заболевания существует форма носительства, то само по себе выделение кампилобактерии при отсутствии клинических симптомов не является диагностическим критерием.

Особенно опасно данное заболевания для животных – носителей вирусного иммунодефицита кошек, вирусной лейкемии и других заболеваний, поражающих иммунную систему животного.

Такие животные попросту не в состоянии самостоятельно бороться с инфекцией и для них кампилобактериоз может закончиться летальным исходом.

Профилактика кампилобактериоза собак:

Специфической профилактики не существует.

Однако не стоит забывать, что кампилобактериозом могут заражаться и люди, поэтому необходимо соблюдать определенную осторожность при наличии в доме заболевшего животного: обязательно мыть руки после контакта, не допускать собаку в помещение для приготовления пищи, изолировать от маленьких детей.

Лабораторные исследования:


039 Кампилобактериоз (ПЦР)


756 Посев на кампилобактериоз

Источники на фотографии:

https://fineartamerica.com/featured/campylobacter-jejuni-bacteria-steve-gschmeissner.html

https://www.wikihow.com/Treat-Campylobacteriosis-in-Dogs

https://draxe.com/health/campylobacter/


Возврат к списку