Микоплазмоз у питомцев

Шанс Био

Лабораторно-диагностический Ветеринарный центр

Единая круглосуточная справочная

Внимание!
Особый порядок приема!

Узнать больше

Микоплазмоз у питомцев

21.07.2025

Что такое микоплазмоз?
Микоплазмоз у кошек и собак – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – микоплазмами, мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки. Носителями микоплазм является более 80% животных.
Микоплазмы широко распространены и являются бактерией-коменсалом на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и урогенитального тракта (условно-патогенная микрофлора).
Кто может заболеть?

Собаки и кошки – наши главные пациенты.
У кошек и собак симптомы болезни схожи и проявляются в виде респираторных заболеваний (пневмония и поражение верхних дыхательных путей), конъюнктивиты и блефариты, гингивиты, заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит у собак) и болезней мочеполовой системы, которые становятся причинами бесплодия и самопроизвольных абортов у самок.
Особенно уязвимы: щенки и котята (иммунитет еще слаб), пожилые питомцы, животные с хроническими заболеваниями или ослабленные после операций или болезней, бездомные животные.
По литературным данным 30-35% здоровых собак содержат микоплазму в органах дыхательной системы Основным возбудителем респираторных микоплазменных инфекций является Mycoplasma сynos - один из этиологических агентов при пневмониях (в том числе у собак, зараженных вирусом чумы). Выделяется с конъюнктивы, миндалин, а также воздуха питомников. Сохраняется в легких в течение 3 недель после заражения, являясь источником инфекции для других животных. М. сanis в основном в составе смешанных инфекций вызывают различные симптомы урогенитальной сферы: эндометриты, баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, а в сочетании с инфекцией Ureaplasma снижение фертильности – у самцов.
По данным лаборатории «Шанс Био» 60% от общего количества обследованных нами собак оказались положительные по Mycoрlasma sр. На данный момент количество положительных собак по микоплазмозу остается на прежнем уровне 55 – 60%. Микоплазмы, относящиеся к непатогенным микоплазмам, могут играть роль секундарной инфекции при других заболеваниях, которые вызывают ослабление иммунитета, при хронических воспалительных процессах, при различных стресс факторах.
Частота выявления микоплазм различных видов на слизистых оболочках клинически здоровых кошек достигает 70%.
М. gatae является естественным комменсалом конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошек и, возможно, в этих местах имеет небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится – M. felis.
По данным лаборатории «Шанс био» - 35% от общего числа обследованных кошек были положительными по Mycoрlasma sр.
На данный момент количество положительных кошек по микоплазмозу увеличилось примерно на 10%, и составило около 45% от общего количества исследованных кошек.
Пути заражения
Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным путем через предметы обихода, половым и неонатальным путем во время прохождения плода через родовые пути.
Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники), так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой.
Микоплазмоз у животных часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией.
Диагноз "Микоплазмоз" ставят на основании результатов лабораторных исследований выделений методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • КОД 090 Микоплазмоз кошек (Mycoplasma felis, Mycoplasma gateae) ПЦР
  • КОД 019 Микоплазмоз животных (Mycoplasma spp) ПЦР
  • КОД 088 Микоплазмоз собак (Mycoplasma canis, Mycoplasma cynos) ПЦР

Симптомы микоплазмоза:
  • Основным симптомом микоплазмоза является односторонний или двусторонний конъюнктивит. Текут слезы, отекает и краснеет конъюнктива глаза, из глаз могут появляться серозные или гнойные выделения.
  • Могут наблюдаться риниты (поражения верхних дыхательных путей),
  • Простатит, цистит, вагинит, уретрит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Также могут встречаться микоплазменные артриты. У животного происходит разрушение суставного хряща, на суставной поверхности образуются выраженные эрозии.
  • У животного может повышаться температура, быть заметно общее недомогание, нежелание двигаться.

Лечение:
Применение антимикробных препаратов, которые назначают как местно, так и системно. Целесообразность применения противомикробных препаратов обязательно должен оценивать врач по результатам анализов и клинического осмотра животного.
После проведенного лечения необходимо провести повторное исследование на наличие микоплазм для оценки эффективности лечения.
Для профилактики микоплазмоза необходимо проводить дезинфекцию предметов обихода за животными, соблюдать карантинные мероприятия при приобретении новых питомцев. Не допускается вязка животных, которые положительны по патогенным штаммам микоплазмоза.

Возврат к списку